Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the formcraft domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/wordpress/wp-includes/functions.php on line 6114
ADUBAÇÃO NITROGENADA EM CANA-SOCA

ADUBAÇÃO NITROGENADA EM CANA-SOCA

ADUBAÇÃO NITROGENADA EM CANA-SOCA

CANA-SOCA: Implicações da adubação nitrogenada em cana-soca.

O Brasil é maior produtor de cana-de-açúcar do mundo e o maior exportador de açúcar, evidenciando a importância econômica desta cultura para o país.

Conforme Malavolta, existem 52 fatores determinantes da produtividade e a combinação entre eles é que irá determinar a produtividade. Através do manejo agronômico, busca-se minimizar o efeito destes fatores para maximizar a produtividade.

Alguns destes fatores estão associados a nutrição das plantas, onde através da adubação aplica-se a diferença de nutrientes entre o que tem no solo e o que a planta demanda para atingir determinada produtividade. Entretanto, no solo os nutrientes apresentam reações que interferem na sua disponibilidade e no seu aproveitamento pelas plantas, como por exemplo o que acontece com o nitrogênio.

O nitrogênio é essencial para plantas, sendo primordial para os processos metabólicos, constituindo compostos como aminoácidos, proteínas e ácidos nucléicos.

cana-de-açúcar

Fonte: Prof. Emídio Cantídio Almeida de Oliveira

Figura 1. Curva de absorção de macronutrientes primários em cana-de-açúcar.

Na cana-soca os efeitos da adubação nitrogenada são mais visíveis em relação a cana planta. Mas a adubação nitrogenada, não é facilitada na cana-soca, pois em colheita mecanizada há grande quantidade de resíduo de palha na área, o que favorece a imobilização microbiana e diminui temporariamente a disponibilidade de N. Desta forma, também ocorrem grandes perdas por volatilização e lixiviação quando utilizada a ureia e de lixiviação quando utilizado sulfato ou nitrato de amônia. Assim, a disponibilidade de N é reduzida e as plantas não absorvem a quantidade necessária para alcançar a produtividade esperada. Além disto, as fontes convencionais de N acidificam o solo diminuindo a mineralização do N no solo e a disponibilidade de outros macronutrientes, principalmente o fósforo.

Para atender a demanda de N durante o ciclo da cultura da cana-de-açúcar de forma eficiente e com manejo facilitado, a TIMAC Agro possui o SULFAMMO MeTa, fertilizante nitrogenado de liberação progressiva que reduz as perdas com volatilização e lixiviação do N, disponibilizando-o gradualmente ao longo do ciclo da cultura. O SULFAMMO MeTA permite programar a utilização, mesmo em condições climáticas adversas, otimizando mão de obra e equipamentos. Não acidifica o solo e fornece nutrientes de forma equilibrada (N, Ca, S, Mg), promovendo maior absorção e aproveitamento pela planta.

A TIMAC Agro traz tecnologias inovadoras que visam o melhor desenvolvimento das plantas, a maior produtividade, a facilidade de manejo e o aumento da lucratividade dos produtores.

ASSINE NOSSA NEWSLETTER

1 Step 1
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right
COMPARTILHE