Ative as Micorrizas do solo
Ative as Micorrizas do solo
Na agricultura os microrganismos de solo têm um papel bastante especial, dentre eles as micorrizas têm um papel de destaque. Os microorganismos do solo são importantes para a ciclagem de nutrientes, a manutenção da qualidade do solo, o desenvolvimento e produtividade das plantas.
As micorrizas são fungos de solo benéficos, estão presentes em praticamente todos os solos do mundo e realizam associação simbiótica com as plantas vasculares terrestres. A associação simbiótica entre micorrizas e plantas acontece a mais de 400 milhões de anos, é altamente especializada e lucrativa para ambas as espécies. Na simbiose as micorrizas para se desenvolverem recebem energia da planta e em contrapartida as micorrizas aumentam o acesso e absorção de água e nutrientes e os transferem para as plantas, ou seja, as micorrizas fazem o papel similar e auxiliam as raízes no solo.
Mais de 80% das plantas cultivadas para expressarem o seu potencial genético produtivo são dependentes da associação micorrízica, mas os benefícios das micorrizas na agricultura são muitos e vão da melhor nutrição e desenvolvimento das plantas, a melhor resposta a estresses bióticos e abióticos e a melhoria da estruturação e qualidade do solo.
As micorrizas são mais eficientes que as plantas no acesso a água e nutrientes, elas possuem estruturas muito finas e compridas chamadas de hifas que ampliam a área de solo explorada para além da rizosfera e vão a nível de microporos dos solos, espaços estes inatingíveis pelas raízes. Desta forma, ampliam o acesso e absorção de água e nutrientes (N, P, K, Zn e Cu).
Além disto, as micorrizas são muito eficientes em transferir a água e nutrientes que absorvem para as raízes das plantas. Devido a este auxílio das micorrizas as plantas são melhores nutridas, aumentam a sua capacidade fotossintética, se desenvolvem melhor, apresentam maior tolerância a estresses, principalmente, ambientais e possibilitam melhoria da produtividade dos cultivos. Mas os benefícios da associação simbiótica micorrizas plantas vão além da questão produtiva, a maior micorrização possibilita a ampliação da atividade microbiológica do solo, a maior atividade enzimática do solo e a melhoria da estabilidade dos agregados do solo, ou seja, a micorrização amplia a bioatividade do solo e por este motivo tem forte expressão sobre a ecologia do solo, o bem mais precioso para a atividade agrícola.
Mas como ativar as micorrizas do solo?
A TIMAC Agro, empresa especialista em nutrição de plantas e animais do Grupo Roullier, lançou o fertilizante sólido INRIZZA com a exclusiva tecnologia “MCZ”, que através da nutrição da planta ativa as micorrizas nativas do solo, aumentando o alcance da raiz para além da rizosfera, facilitando o acesso a água e nutrientes e ampliando a bioatividade do solo.
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