Cultivando o sabor: a arte da produção do abacaxi de qualidade
A fruta de abacaxi Ananas comosus pertence à família Bromeliaceae e é nativa da América do Sul. No Brasil é uma cultura de grande importância cultivada em todo território nacional principalmente nas áreas de clima tropical. A cultura do abacaxi em média permanece no campo 1 ano e 8 meses, a redução da janela de cultivo está relacionada principalmente ao manejo nutricional e ao clima da área de produção agrícola.
O Brasil representa 5,5% da produção mundial da cultura do abacaxi. Na safra 2020/2021 o país produziu cerca de 11,9 bilhões de frutos de abacaxi e os principais estados produtores foram: Pará com 23% da produção nacional, Paraíba com 17%, Minas Gerais com 10%, Rio de Janeiro com 7% e Tocantins com 6% (IBGE 2022).
O fruto de abacaxi possui grande importância internacional por possuir aspectos sensoriais (aroma, sabor, aparência) únicos e por apresentar propriedades medicinais, antioxidantes e antiproliferativas como bromelina, uma enzima digestiva, que pode ser uma ferramenta promissora para o tratamento da doença Alzheimer.
Ao longo das duas últimas décadas, houve um aumento expressivo de área cultivada, volume de produção e produtividade no Brasil acompanhado de um significante desenvolvimento tecnológico. As demandas do mercado consumidor têm influência direta no manejo adotado pelos produtores de abacaxi, promovendo alguns ajustes e modernização da atividade para providenciar frutos que agradam os consumidores.
Um desses manejos que está em constante evolução é o manejo nutricional. As exigências nutricionais e a tecnologia adotada no manejo da cultura do abacaxi são os principais fatores da atividade que estão diretamente relacionados a rentabilidade, sendo assim devem ser considerados para a definição sobre as doses e fontes de fertilizantes aplicados na época e local corretos. As variações nos teores de nutrientes dependem da variedade de abacaxi. De modo geral, no Brasil, o Pérola e o Havaiano são as cultivares com maior produção no país.
Em média, a recomendação para a adubação NPK na cultura do abacaxi é de 250 a 650 kg ha-1 de N, 90 a 160 kg ha-1 de P₂O₅ e 450 a 800 kg ha-1de K₂O. Os micronutrientes boro e zinco podem limitar a produtividade da cultura do abacaxi. A deficiência de boro pode promover nas plantas o aparecimento de folhas com pontas secas e folhas mais novas retorcidas, frutos sem coroa e rachaduras entre os frutinhos. Para o zinco, o sintoma de deficiência no abacaxi se apresenta como uma descoloração amarelo-alaranjada nas margens das folhas jovens, o que pode ser confundido com o sintoma de ataque de cochonilhas, a falta deste micronutriente em quantidades adequadas pode promover desuniformidade de maturação dos frutos, pois é um componente fundamental no metabolismo de carboidratos, portanto tem influência direta sobre a qualidade e a doçura dos frutos de abacaxi.
A TIMAC Agro possui tecnologias inovadoras que auxiliam na otimização do manejo nutricional da cultura do abacaxi, como o TOP-PHOS aplicado em sulco de plantio, visando maior disponibilidade de fósforo, melhor desenvolvimento radicular e enraizamento mais rápido das mudas de abacaxi.

Enraizamento de mudas de abacaxi, após 70 dias pós-plantio com TOP-PHOS 328 Master
Em 70 dias pós-plantio de mudas de abacaxi, as plantas que receberam adubação convencional apresentaram 20 cm de comprimento de raízes e as plantas com aplicação de TOP-PHOS, as raízes apresentaram 50 cm de comprimento. Plantas de abacaxi com maior comprimento e densidade de raízes são importantes em função do sistema radicular estar relacionado ao consumo de água e nutrientes, tornando mais disponível este reservatório, não ocorre limitação para a planta no crescimento e desenvolvimento. Outro ponto interessante é que plantas com menor tempo de enraizamento no campo conseguem chegar a produção com antecedência, e para a comercialização dos frutos é importante, porque é possível retirar a produção antes do tempo estimado, garantindo menor risco a geadas e ao ataque de pragas e doenças no campo.
A cultura do abacaxi é uma planta suscetível a doença da podridão do olho e fusariose. A tecnologia Eurofit da TIMAC Agro, através da nutrição, favorece a planta a ser produtiva mesmo com a presença da doença.
Outra ferramenta disponibilizada pela TIMAC Agro é o Fertiactyl GZ, que promove um maior crescimento e desenvolvimento na fase vegetativa, aumentando a folha D, que na planta é a folha utilizada como indicativo nutricional. O Fertiactyl GZ possui na sua composição o complexo GZA que auxilia na osmorregulação, garantindo um menor efeito de injúrias em relação a temperaturas altas ou baixas.
A tecnologia Activ’n®, com aplicação de Corona Plantmax e Frutimax auxilia no equilíbrio nutricional, na homogeneidade dos frutos, protege a planta dos fenômenos de senescência e auxilia em estresses abióticos como baixo regime pluviométrico e baixas temperaturas (Figura 2).

Fruto sem aplicação de Corona Frutimax (A); Fruto com aplicação de Corona Frutimax (B)
Para a reposição de micronutrientes, a TIMAC Agro possui no seu portfólio o KSC MIX com sua tecnologia PHYT-actyl® que promove o crescimento de todas as fases da cultura e fornece nutrientes de forma prontamente assimilável. Durante todo o ciclo da cultura do abacaxi é necessário fazer o controle plantas daninhas, e o Progen Detox é a melhor ferramenta para auxiliar no manejo de herbicidas, pois por meio da nutrição, auxilia na redução de possíveis efeitos negativos, protegendo e promovendo uma retomada fisiológica mais rápida pela cultura (Figura 3).

Plantas sem (A), e com aplicação (B) de Progen Detox combinado com herbicida pós-emergente no controle de plantas daninhas, aplicado com pulverizador em barra total de forma foliar sobre as plantas de abacaxi induzidas.
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Artigo produzido pela Consutora Técnica Comercial da TIMAC Agro, Samira Furtado de Queiroz – Doutora em Ciência do Solo pela Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal – UNESP/FCAV, Brasil e pelo Supervisor de Desenvolvimento de Mercado da TIMAC Agro, Joseph Elias Rodrigues Mikhael – Doutor em Ciência do Solo pela Louisiana State University, Baton Rouge, Estados Unidos.