NUTRIÇÃO DO TOMATEIRO

NUTRIÇÃO DO TOMATEIRO

Alguns fatores influenciam na nutrição das plantas como a espécie, estádio de desenvolvimento e condições ambientais. Além da quantidade, o tipo de nutriente fornecido ao tomateiro influencia não apenas no desenvolvimento da planta no campo, mas na produtividade, sabor do fruto e pós-colheita, refletindo na qualidade do produto destinado ao consumidor. Para o produtor, ter um fruto de qualidade é primordial para  permanecer no mercado pois, em momentos de alta oferta e baixo preço, os produtores que produzem tomates de qualidade são os mais beneficiados, conseguem comercializar seu produto e, em alguns casos, ter um preço mais atrativo do que outros fornecedores.

Um fator que influencia não apenas na qualidade como também na produtividade do fruto é a Condutividade Elétrica (C.E.) que é a forma de medir a salinidade do solo, no qual quanto mais sal na solução, maior será o valor da C.E. Quanto maior este valor, maior será a influência negativa na produtividade.

Tabela 1. Condutividade elétrica e influência na produtividade do tomateiro.

TOMATEIRO
C.E. (mS/cm) 1,7 2,3 3,4 5,0
Perdas produtivas (%) 0 10 25 50

Fonte: Ayers & Westcot (1985).

Como descrito anteriormente, a salinidade dos fertilizantes utilizados em fertirrigação influencia diretamente na C.E. do solo, a tabela abaixo apresenta o índice salino das principais fontes de nutrientes utilizadas nas lavouras.

Tabela 2. Índice global de salinidade de alguns fertilizantes disponíveis no mercado.

Fertilizantes Índice Global de salinidade
Nitrato de amônio 104,7
Sulfato de amônio 69
Nitrato de cálcio 52,5
Nitrato de sódio 100
Fosfato monoamônico 29,9
Fosfato diamônico 34,3
Uréia 75,4
Superfosfato simples 7,8
Superfosfato triplo 10,1
Cloreto de potássio 116,3
Nitrato de potássio 73,6
Sulfato de potássio 46,1
Sulfato de potássio + mg 43,2

Fonte: Lorenz & Maynard (1988).

Além da C.E. e índice salino, outros fatores são cruciais no momento da escolha do fertilizante a ser utilizado. O produtor deve dar preferência pelo uso de fertilizantes que pouco alteram o pH da solução, alta pureza e solubilidade e que sejam indicados para fertirrigação, para que este seja um manejo que contribua na produtividade e não cause danos a física, química e microbiologia do solo, trazendo ao longo do tempo de uso, cada vez mais, aumentos significativos na produtividade e qualidade do solo.

O fornecimento de nutrientes oriundos de fertilizantes recomendados para fertirrigação é tão importante quanto a quantidade correta de acordo com a expectativa de produtividade e potencial da área em que o tomateiro está sendo cultivado. Desta forma podemos nutrir as plantas tomando como base a produtividade esperada, conforme recomendação da Embrapa (2006), apresentada na tabela abaixo.

Tabela 3. Recomendação nutricional para a cultura do tomate.

Macronutrientes Exportação (kg/ton)
N 3
P2O5 0,5
K2O 5
Ca 0,8
Mg 0,2
S 0,7
MICRONUTRIENTES EXPORTAÇÃO (g/TON)
B 5
Zn 25
Cu 10
Mn 25
Fe 25

Fonte: Embrapa hortaliças (2006).

Por fim, o conhecimento da curva de absorção da variedade escolhida também pode contribuir para sermos mais assertivos e eficientes no uso dos fertilizantes e recomendação nutricional. Abaixo um exemplo da marcha de absorção dos nutrientes de um híbrido amplamente cultivado na região sudoeste de São Paulo.

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Matéria produzida pela nossa Supervisora de Desenvolvimento de Mercado – Ludiana Canton

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